Как подготовить подвал или погреб для овощей, 5 простых правил безопасности
У многих дачников и в своих домах, как правило, есть погреба или подвалы , где хранится выращенный урожай. Но как сделать, чтобы хранение было на пользу, а посещение погреба безопасным.
А опасность довольно серьезная, и этим нельзя пренебрегать. В погребах, где отсутствует искусственная или естественная вентиляция, часто скапливаются вредные для человека газы.
Углекислый газ образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Этот газ без цвета и запаха, он тяжелее воздуха, поэтому, вытесняя его, заполняет все пространство погреба.
Метан или болотный газ, образуясь при медленном разложении растительных веществ без доступа воздуха, проникает в погреб из почвы.
Обычно человек не чувствует, когда начинает вдыхать токсичный газ, но через некоторое время начинает болеть голова, человека тошнит, кружится голова, он теряет реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве, и если срочно не покинуть помещение, можно умереть.
Как же обнаружить этот смертельный газ?
Есть 5 простых правил, которые необходимо соблюдать при работе в погребе.
1. Как только вы откроете крышку погреба, не спускайтесь сразу вниз. Не включайте свет и не зажигайте свечи. Дайте несколько минут для проветривания.
2. Далее убедитесь, что в погребе нет углекислого газа. Поставьте в ведро зажженную свечу, и на веревке спустите ведро в погреб. Если свеча погасла, значит, необходимо дополнительное проветривание.
3. Возьмите метлу и, не спускаясь, размешайте воздух в погребе, как будто вы размешиваете чай в стакане. Можно на веревке подвесить старое одеяло или тюк соломы и несколько раз опустить в погреб и поднять его, тем самым создавая ток воздуха. Снова проверьте наличие углекислого газа.
4. Если вы решили задержаться в погребе – достать овощи, провести уборку или сделать ремонт, необходимо быть вдвоем. Второй человек должен оставаться снаружи и постоянно с вами общаться, чтобы при первых признаках ухудшения самочувствия он помог вам выбраться на свежий воздух, обеспечил подачу кислорода, при необходимости, дал сердечные средства и вызвал скорую помощь.
Люди, попадающие в атмосферу с повышенным содержанием углекислого газа, мгновенно теряют сознание, и если им в это время не помочь, они, как правило, погибают.
5. Перед закладкой овощей на зиму необходимо тщательно высушить и продезинфицировать погреб. Самый простой способ – это побелка известью с добавлением медного или железного купороса. Деревянные полки и стеллажи, если они разборные, лучше вынести наружу, вымыть и высушить на солнце. Если у вас повышенная влажность в погребе, то на пол насыпьте сухих опилок.
Все эти работы следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.
Выполняя эти простые правила, вы всегда будете со своими вкусными заготовками, а главное – живы и здоровы.
СПб ГКУ «ПСО Кировского района
Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по СПб