Сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» – 34 года
|
В системе местной противовоздушной обороны (МПВО), а затем гражданской обороны людей учили, что если звучит сирена – это сигнал «Воздушная тревога». Он предупреждал о непосредственной угрозе нападения с воздуха, о ракетно-ядерном нападении.
По сигналу «Воздушная тревога» население должно было немедленно покинуть свои дома, квартиры, рабочие места, транспортные средства и укрыться в защитных сооружениях (убежища, подвалы, погреба, укрытия простейшего типа). |
Но два события – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г., а затем спитакское землетрясение в Армении в декабре 1988 г. – поставили перед гражданской обороной новые задачи: обеспечить оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации в мирное время, техногенных аварий и природных катастроф.
С тех пор количество аварий и катастроф, к сожалению, не уменьшается, а буйство стихии только усиливается. И население надо предупреждать обо всех чрезвычайных ситуациях. Но как? Ведь до недавнего времени не было сигналов, которые предупреждали бы о приближающемся стихийном бедствии, об аварии или катастрофе...
И вот в конце 1988 г. решено было пересмотреть порядок оповещения. Со 2 января 1989 г. ввели новый, универсальный сигнал «Внимание всем!». А порядок оповещения определили следующий:
-
подается сигнал «Внимание всем!» путем дистанционного включения электросирен или сигнально-громкоговорящих устройств длительностью около 2-3 мин (в мирное время сигнал непрерывный, в военное – прерывистый, означающий «Воздушная тревога»);
-
передается команда дистанционного включения исполнительных устройств и средств оповещения руководящего состава ГО (РСЧС);
-
осуществляется двух-трехкратная передача речевой информации оповещения по сетям радио– и телевизионного вещания длительностью не более 5 мин.
Услышав звук электросирены или звуковой сигнал «Внимание всем!», население должно немедленно включить на полную громкость приемник радиовещания на любой программе или телевизионный приемник на любом местном новостном канале. По окончании звукового сигнала «Внимание всем!» по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действий населения. Также алгоритм действий будет присылаться в текстовых сообщениях (СМС) на телефоны граждан.
Для оповещения населения используются:
-
устройства, обеспечивающие передачу (подачу) условных сигналов или речевых сообщений населению (электрические сирены, радио– и телеприемники, радиотрансляционные точки, уличные громкоговорители);
-
сотовые телефоны.
В местах, где из-за удаленности на слыщно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещеания , сигнал «Внимание всем!» и речевая информация доводится с использованием вспомогательных средств оповещения. Это:
-
громкоговорящие передвижные установки, в том числе машины машины подвижных групп экстренных служб;
-
ручные мегафоны;
-
церковные колокола (набат), удары по рельсу;
-
оповещение посыльными и др.;
-
подворный (поквартальный) обход.
Речевая информация оповещения длительностью не более пяти минут передается населению Санкт-Петербурга с перерывом программ вещания. Допускается трехкратное повторение передачи речевой информации оповещения.
В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют:
- на региональном уровне - региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Санкт-Петербурга (далее - РАСЦО) и комплексная система экстренного оповещения населения Санкт-Петербурга об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (далее - КСЭОН);
- на объектовом уровне - локальные системы оповещения (далее - ЛСО) и КСЭОН объектового уровня в зонах экстренного оповещения населения на территории Санкт-Петербурга.
Распоряжения на задействование систем оповещения о чрезвычайных ситуациях отдаются:
-
РАСЦО и КСЭОН регионального уровня - Губернатором Санкт-Петербурга;
-
ЛСО и КСЭОН объектового уровня - руководителем организации.
На каждый случай чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу разрабатывает варианты текстовых сообщений с учетом местных условий. Они заранее прогнозируют (моделируют) как вероятные стихийные бедствия, так и возможные аварии, и катастрофы. Только после этого может быть составлен текст, более или менее отвечающий реальным условиям.
Разработанный порядок оповещения населения на сегодняшний день позволяет максимально эффективно задействовать технические, экономические и человеческие резервы Санкт-Петербурга для обеспечения комплексной безопасности всех жителей региона, а также иных граждан, которые временно могут находиться на территории Санкт-Петербурга.
СПб ГКУ «ПСО Кировского района»
Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по СПб