Киберпреступность в подростковой среде. Как не стать жертвой.
Обеспечение благополучного и защищенного детства, в том числе от противоправных посягательств посредством использования сети «Интернет», является одним из основных национальных приоритетов России.
Интернет - это фундаментальный ресурс, который предоставляет взрослым и детям возможность для обучения, развития и общения. Однако развитые интернет - технологии являются не только благом, но и демонстрируют очевидные угрозы безопасности несовершеннолетнего. Зачастую ребенок не знает, что Интернет может негативно сказаться на его моральных ценностях и поведении.
Находясь в виртуальном пространстве, дети неизбежно сталкиваются с комплексом киберугроз, среди которых можно отметить вредоносные программные обеспечения, интернет - мошенничество, оскорбление и преследование в сети «Интернет» («кибербуллинг»), контакты с нежелательными людьми, угроза со стороны интернет-хулиганов, нежелательные для просмотра или использований материалы. Доверительный характер подростков делает их идеальными мишенями для преступлений.
В настоящее время участились случаи психологической обработки подростков в так называемых группах смерти, склоняющих несовершеннолетних к совершению самоубийств. Организаторы этого «суицидального квеста» умело играют на желании подростков испытать себя, предлагая несовершеннолетним жертвам задания разного уровня экстремальности, подводящие их к трагичному финалу. Параллельно ведется их психологическая обработка, внушается мысль о самоубийстве как о благе. Обесценивается смысл жизни, дружбы, привязанности к родным и близким. В июле 2017 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации были внесены изменения - установлена ответственность лиц за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства путем использования сети «Интернет» (статья 110. 1 УК РФ).
!!!!! Родителям несовершеннолетних необходимо при проведении мониторинга страниц детей в социальных сетях обращать внимание на характерные признаки «групп смерти»:
ü цитирование мыслей и высказываний о бессмысленности человеческого существования;
ü специфическое содержание: наличие картинок, аудио и видео с суицидальной тематикой;
ü специфический суицидальный сленг: «выпиливаться» - совершить самоубийство, «самовыпил» - суицид, «шаверма» - изуродование тела и др.;
ü присутствие в символике групп изображений китов, бабочек, а также слова «ОНО» и «АД».
Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время участились случаи совершения интернет-мошенничества в отношении детей, нередко это связано с распространением подростками информации интимного характера, что в последующем также может привести и виртуальному террору, сопровождаемому массовой травлей. В отличие от непосредственного контакта с преступником, в социальных сетях ребенку должно быть легче прекратить с ним общение, однако, в большинстве случаев дети, совершив первый неверный шаг, из-за отсутствия доверительных отношений с родителями либо страха, вины и стыда, продолжают оставаться жертвами киберпреступников.
С учетом уровня алкоголизации и наркотизации в подростковой среде немаловажную роль играет отражение на различных сайтах сведений и реклам о распространении психоактивных веществ и наркотических средств. Открытый доступ несовершеннолетнего в просторы интернет-пространства дает возможность подросткам получить полную информацию о способе приобретения и приготовления наркотических средств и их прекурсоров, а наименования лекарственных препаратов, при изменении дозировки которых, несовершеннолетний может находиться в состоянии опьянения.
В заключение необходимо подчеркнуть, что социальная сеть является огромным миром, где ответственность за безопасность ребенка, когда он общается в Интернете, в первую очередь должны взять на себя родители, обеспечившие ребенку доступ в сеть, которые обязаны постоянно предупреждать детей о возможных опасностях в сети «Интернет».
Родителям в первую очередь необходимо соблюдать основные принципы техники безопасности:
1. объяснение ребенку, что Интернет – это помощник при поиске информации в образовании;
2. контроль проведенного ребенком времени в сети «Интернет»;
3. внушение ребенку важной мысли: он может безбоязненно рассказывать родителям обо всех неприятностях, происходящих в ним в пространстве Интернета;
4. проведение бесед, с объяснением того, что детям не следует никому высылать свои видеофайлыя или фотографии;
5. чтобы наблюдать за страницей ребенка в социальных сетях и изучения круга его общения, родителям желательно зарегистрироваться в данных социальных сетях;
6. установка программы для контроля телефонного и интернет-общения детей, которые позволяют дистанционно отслеживать переписку и звонки детей;
7. пострадавшим от киберпреступности для дальней защиты необходимо заблокировать профиль обидчика, но, ни в коем случае, не удалять доказательства, которые могут установить преступника. Обязательно обратиться в полицию.
Жертвами интернет - преступлений чаще всего становятся несовершеннолетние, которые чувствуют себя одинокими, непонятыми, и которые ищут поощрения со стороны окружающих. Уважаемые родители, общайтесь со своими детьми, обращайте внимание на психологическое, физическое и эмоциональное состояние своих детей!
В настоящее время в России создана единая всероссийская линия помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами противоправных действий в сети Интернет – «Дети онлайн» (helpline@detionline.org, контактный телефон: 8-800-25-000-15)
Подготовлено ОПДН ОУУП и ПДН УМВД России по Кировскому району СПб совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кировского района Санкт-Петербурга