Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A

Мое трудное, взрослое детство. (воспоминание ребенка блокадного Ленинграда)

В довоенном Ленинграде, на Васильевском острове 9-ой линии жила счастливая семья Михайловых в доме № 58. Глава семьи – Иван Григорьевич – мой папа, моя мама – Анна Николаевна, мой старший брат Володя, 1930 года рождения и я, маленькая девочка Валя, 07.09.1934 года рождения.

В начале лета 1941 года я, мама и брат приехали к бабушке в деревню Извоз Волосовского района Ленинградской области, где и застала нас война. Когда немцы были в 12-ти километрах от деревни,  мама приняла решение вернуться домой, в Ленинград, а это уже был август 1941 года. Отец в первые дни войны был призван на службу в ряды Вооруженных Сил СССР, а вернулся домой, по ранению, только в 1944 году.

Как мы добирались домой – это отдельная история: шли пешком, ехали на попутных машинах и подводах, пережили бомбежки и обстрелы. Изначально нас довезли на грузовике до станции «Малошковицы» курсанты военно-политического училища, которые были направлены на укрепление Лужского рубежа, они доставляли на рубеж провиант и оружие. На станции Малошковицы нам чудом удалось попасть в эшелон, который направлялся в сторону Ленинграда. В этом поезде везли осужденных из Эстонии, для комплектования частей по защите города Ленинграда. Уже тогда в Ленинграде стали открывать госпитали, так как больниц не хватало, из-за большого количества раненых и, моя мама, стала работать санитаркой в одном из госпиталей и до последнего дня блокады сдавала кровь для раненых бойцов, была донором, а это дополнительная пайка хлеба и кое-какие продукты. Самую суровую, голодную зиму 1941-1942 годов многим не пришлось пережить и одним из них, был мой брат Володя. В феврале 1942 года я и мама отвезли его на саночках на Смоленское кладбище в братскую могилу.

Своевременно я не могла пойти в школу, так как они не работали и учиться я начала только в 1943 году (было отдельное обучение девочек и мальчиков). Несмотря на все тяготы, лишения, голод, были и радость и счастье, которые хочется больше вспоминать и помнить. Часто приходилось выступать в госпиталях, где раненные войны старались всячески нас, детей, подкармливать. С какой радостью принимали нас, детей, раненные, ведь у многих были семьи, дети, а мы, своими выступлениями старались скрасить их тяжелые раны, воспоминания, потери и, я полагаю, что этим, своим малым участием,  приближали день Победы и внесли хоть какую-то частичку к знаменательному дню 9 мая 1945 года. В 1943 году маме предлагали эвакуироваться, но она отказалась уезжать из родного Ленинграда.

10 классов школы № 33, что на Васильевском острове, я закончила в 1953 году и поступила на работу библиотекарем в Военную Академию имени С.М. Буденного. В 1954 году стала студенткой юридического факультета университета имени А.А. Жданова. В 1962 году была принята на

службу в милицию, сначала старшим инспектором Центральной детской комнаты ГУВД, а с 1964 года и до 1994 года (до выхода на пенсию) прослужила в должности начальника паспортного стола 8 отдела милиции Кировского РУВД.

Может быть такое тяжелое, трагичное детство, закалили мою волю, а дальнейшая жизнь и судьба подарили счастье материнства, иметь семью. В 1962 году вышла замуж за Митрофанова Анатолия Ивановича, инженера-конструктора Кировского завода, родился сын Александр, в последствии стал военным моряком, капитаном 1 ранга, всю службу провел на Севере, внук Сергей – программист.

Самая дорогая из моих наград – это статус ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в соответствии со статьей 18 Федерального закона «О ветеранах».

Невзирая на прожитые годы, почтенный возраст, болезни, мечтаю жить и может быть понянчить правнуков.

Воспоминания Митрофановой Валентины Ивановны подготовила к публикации

Заместитель председателя совета ветеранов